Т.к. в Омске полночь уже отбилась на часах, то день астрономии у нас настал ("Ура!" нам и жду поздравлений :Р) Подвожу итог примерно за месяц. (На самом деле девиз как всегда "лучше поздно чем никогда!"
1. О детях. (кружковцах) Молодцы!
читать дальшеРезультаты Межрегиональных предметных олимпиад КГУ 2009-2010 учебный год. Астрономия и космическая физика
5-6 классы: Шабалин Александр (дружественная нашему коллективу 55 шк.) - 3-е место - призер
7 кл.: Харламов Иван (наш человек ))) - победитель!
8-9 кл.: Плетнева Маргарита - 17 место. тоже наш ребенок
10 кл.: Васильев Дмитрий - 3 место - призер
Котовщиков Илья - 7-ое - поощрит. (удивлена, думала будет призером. Еще годик есть)
11 кл.: Тухватуллин Вадим - 4-е. (эээ. Плохо знаю детей, но пусть будет - Моя школа (одна из, в смысле, училась я в ней)! )
Малыхин Андрей - 7-е (тоже удивил не в лучшую сторону; а с другой стороны - результат явно лучше, чем в прошлый раз)Всех поздравляю! (теперь бы вспомнить те ляпы, которые мне зачитывали... хи-хи-хи)
2. О немцах вообще
Приехали они нежданно Наконец-то они к нам приехали. Уже давно витала в атмосфере идея посещения Омска, точнее наших астромонов, в рамках программы молодежного обмена между Россией и Германией. В 2008 - немцы приезжали в Новосиб за затмением, в прошлом году - ответно новосибирцы побывали в Германии, а в этом... весьма логично - они к нам. Только помимо Н-ска пунктом посещения в планах был еще Омск.
Опустим повествование пребывание в Н-ске (тем более, что жили они в Искитиме, и ... потом скажу).
И сразу Омск. Приехали они в день соревнований по ирландским танцам, так что, спеша на встречу с поездом и долгожданными, мы с Юлей пропустили самые зрелищные моменты. Но дух (и пару размытых кадров) уловили. Только об этом в другом посте.
Разобрав на вокзале каждый своего, а некоторые двух, разъехались по домам. Мы с Юлей свою партию провезли по самым
злачным странным местам (для омичей и знающих ландшафт и географию Омска: поворот на ост. 11-й микрорайон... вглубь 11 микр...) Асфальтовая дорога, на ней лужи "по колено" колесам автобуса, а если посмотреть налево, то можно увидеть самолет. То ли уже прилетевший, то ли собирающийся дать дёру из этого города. И пробка, жуткая пробка...
Я пропущу все грустные моменты и неприятные нестыковки и подкину несколько зарисовок из жизни немцев в Омске.
сумбур по поводу
Одну из приезжих девочек зовут Зина. В первый же вечер (повезло Тане со знакомой, знающий немецкий!) ей объяснили значение суффиксов -к- и -чка- в русском языке (она сама что об любви к словообразованию и суффиксам упоминала) на примере ее собственного имени. Если она будет хорошей, милой девочкой, то ее будут называть "Зиночка", а если нашкодит/натвроит - "Зинка".
Многие из них прикоснулись к телескопам только в России. По крайней мере, в стпени "дали самим покрутить, повертеть, в окуляр посмотреть". Они даже выпросили себе дополнительное ночное наблюдение.
А как ни странно им понравился наш город! Они увидели в нем красивое: здания, центральные улицы. А также необычное: здания, центральные улицы. И душевное: здания, центральные улицы люди. У нас им понравилось больше, чем в Н-ске: и по организации, и по душевной комфортности. В Искитиме вечером их не выпускали из принимающих семей из-за криминогенной обстановки, у нас же - запросто. (На 5-й Кордной их никто не селил вспоминая прошлое приемной скорой, это призер в номинации "дай прикурить"
Тут вступает подпункт "о Сюзанне в частности":
Сюзанне особенно поразили замки на подъездах и глобальные такие замки на дверях (это в Искитиме, у меня более скромный замок. Заодно по фото я ей рассказала об устройстве и назначении искитимского "четыре+один штырного" замка).
Кстати, мой английский в качестве "слушательного" прекрасен! Проговорив прослушав Сюзанне весь вечер, на утро я поняла, что во-первых: говорили по-английски; а во-вторых: я действительно все поняла!
О Сюзанне. (Она сочетает в себе сову и жаворонка! А я же чисто сова - я люблю поспать!В смысле, если можно встать в полдевятого, а не подскочить в семь, я воспользуюсь этим шансом) Susanne M. Hoffmann - профессионал в своем астрономическом деле. (Тоже была в Н-ске на затмении. Как оказалось, там много, кто был из группы. Было даже жаль, что полтора года назад сразу не познакомились.) Всё, что о ней узнала раскрывать не буду это наши "деффачковые" дела оно вам и не надо.
Вот тут есть ее астро-заметки www.kosmologs.de/kosmo/blog/uhura-uraniae в том числе и о Российской поездке. Заодно я освоила перевод на русский перевода гугла с немецкого на русский. ))
Забавно, что больше всего из поездки взволновало немцев совпадение/несовпадение дат Пасох католических и православных. ))
Под конец пребывания в нашем славном городе делегация взмолилась о пощаде свободном времени и на предпоследний пункт программы - Политех - пошли не все (последний - Краеведческий вообще отменили).
Илью спрашивают его подопечный пойдет или нет в Политех. "Мне нужно, значит пойдет," - ответил Илья.
Те, кто ходил не пожалели. )
Гуляя по центру города, прошли мимо памятника Ленину. Сюзанне удивилась: "Он герой?" - "Нет," - сказала я. "А почему тогда его не снесли?" - "Это наша история" - разве нет?
Отдельным чудом был Феликс - заводила и клоун их компании. )) Жаль, что пойдет он в экономику, из него получился бы прекрасный педагог. Руководитель выйдет тоже чудесный (если обуздает некоторые свои инстинкты)) - он лидер.
Отдельной же песней была регистрация иностранцев ... Были они у нас дней пять. В последний вечер бардовской песни... они даже пели с нами по-русски! песню, которая могла бы быть в два раза короче. Нет, не "Ветер с моря дул", а нечто аналогичное про алые паруса. А потом еще исполнили с танц.сопровождением гимн своей поездки. )) Так вот. В самом начале для их регистрации паспорта мы забрали, а в конце бардовского вечера и после награждение, вручения дипломов и памятных сувениров им сделали самый главный подарок - их паспорта! Радости не было границ.Они к нам еще хотят