... прошла более, чем успешно. Сколько было - людей? Не подсчитать )))
Зародилось это движение 1968 году, благодаря Джону Добсону - астроному-любителю, изобретателю нашей любимой монтировки для телескопа (Ньютон - моя первая большая любофф, остальные были размерами меньше. Просто мой наставник в отряде астрономов был с Ньютоном, а не с Мицаром. )
В России участвует только несколько городов, среди них и Омск. Уже в четвертый раз омские астроноы-любители выносят свои телескопы
на потребу толпе для любознательных и открытых всему новому. В этом году "открытую вечеринку" провели в день Астрономии на Московке. Но многие желающие не поленились и приехали на эту окраину города с других окраин )))
читать дальшеСпасибо общественному совету, который смог организовать разрешение и место для проведения нашего мероприятия.
Кстати, это была не политическая акция, как некоторые выражались - мы пропогандируем не чью-то партию, а науку!
Среди опавшей листвы установили мы телескопы... эти изящные трубы смотрели в небо, ожидая прихода звезд... и пыль, взметавшаяся вверх от уверенных ног страждущих, вызывала слезу умиления...
В общем, на фотографиях лучше всех именно пыль и вышла.
Установка телескопов:
Было 3 АТ, Ньютон, два Мицара, мега-телескоп (на лев. фото, ну, вылетает у меня его название из головы) и еще один ))) синенький. А также была организована "трансляция" с одного из Мицаров на экран (через копм и проектор, потом астро-фильм запускали). Это из оборудования кружка. Были и четверо ЛА с собственными телескопами, которые с удовольствием приняли участие (и не в первый раз).
Ко всем телескопам выстраивались очереди. ("К мега-телескопу и мега-очередь") И это не смотря на то, что поначалу небо было подернуто пеленой, и даже Луна красовалась размытыми контурами. Из-за плохой видимости были и претензии типа: "Нам обещали Венеру, где она?" "Чего на Луну смотреть - ее и так видно". Но недовольных было мало. (А Венеру все равно бы не увидели - девятиэтажки ограничивали обзор). Но ближе к полуночи облака стали рассеиваться и наиболее стойкие (т.е. почти все, кто пришел сначала, и плюс те, кто пришел позже) смогли посмотреть и на Сатурн с колечками, и узнать, что там среди ветвей деревьев притаился Марс, а над Луной белой радугой светится лунное гало.
Я стояла посередке толпы, на каком-то малом валу и сняла только половину собрания, освещенную окнами близстоящего дома. Другую я половинку я тоже снимала, но не вышло.
Выбрался к нам и "отряд" велосипедистов, были мы и пунктом в игре "Ночной дозор",
(а чтобы не затеряться в толпе, тот, у кого отмечались команды, стал неплохой частью пейзажа)просто в серединке фота, которая мне нра...
и актом вандализма путем отсыревшего фейверка и поджога на школьном стадионе травы. Самая вострженная публика - это дети, они с удовольствием смотрели в телескопы, а потом, преодолевая стеснения, писали и рисовали на ватмане-отзыва. ))
Я уж молчу про телевидение - с.. мешали, короче, своими фарами! Их тоже было много!
(Забавным было, когда где-то под конец мероприятия к группе "старичков" - старших, уже выпустившихся кружковцев - т.е. к нам, подошел корреспондент и предложил "поговорить на камеру" - мы разбежались в рассыпную. ТВ нам уже приелось - пусть молодежь отдувается. Им пока это нравится. А что? Новый метод опреления взрослости нравится-не нравится-приходится. Мы пока в средней части.)