На танцы я так и не сходила, но очень интересно провела время в Турецком культурном центре, где мы участвовали в чайной церемонии по-турецки. Мы были в гостях у Натальи Николаевны, которая прожила в Турции много лет, полюбила эхту страну и теперь организовала в Омске культурный центр, где можно познакомиться с традициями, особенностями, выучить язык и пообщаться (в том числе и с самим турками, которые приезжают к нам).

Итак, как это делается в Турции?
Во-первых, чай должени быть крепкий, а во-вторых, обжигающий - крутой кипяток. Если вам В Турции подадут хотя бы слегка остывший чай, можно всего лишь поднять указательный палец и официант тут же все поймет и принесет вам свежезаваренный, обжигающий чай.

Чай в Турции есть свой, на побережье Черного моря.И вкус у него какой-то не такой... отличается. Это мини-отступление.

Сначала мы вымыли руки лимонным одеколоном.
Потом Наталья Николаевна принесла сваренный чай в "двухэтажном" чайнике. Примерно таком

Чай разливается в прозрачные стаканы, по форме напоминающие тюльпаны - национальный цветы. (Стакан по-турецки - бардак, а чай - чай. И вообще в турецком языке много русских слов, только означают они другое )

Чай наливается в стакан сначала с палец, потом, когда стекло прогреется, доливается практический до края - остается около 1 см. Кладется сахар и размешивается совсем не по-европейски - обязательно против часовой стрелки и громко стуча ложкой по стенкам стакана.
Далее берем двумя пальцами за ребро края (как это еще по-русски?!), поворачиваем к себе не занятой пальцами стороной и отхлебываем чуть-чуть. Именно отхлебываем! Вспоминаем русские мультики и как пьют из блюдца - прихлебывая. нужно отпить столько,чтобы глоток не успел попасть в желудок, а всосался во рту.
Вот.

Ну и, конечно, сладости. Никаких салатов!

Узнали мы много интересного  и о стране, и о наших в ней, и о мнении турков о разных наших. ))
Обещали пригласить на церемонию распития настоящей турецкой раки. Теорию я уже знаю.

А еще мне понравилась фраза хозяйки: "Глупо жить в страхе"

URL записи