Самым долгим отрезком пути был выезд из города. Когда наконец-то выехали, Илья не смог удержать радостного вздоха: "Полтора часа выбирались! Я горжусь этим городом за размер" (Цитата не точна)
сумбурные воспоминания_зато с картинкамиЗасланные казачки у нас все-таки были, и при приезде в "Чкаловец" в два ночи нас ожидали не только ключи от комнат с постельным бельем, но и ужин! Когда приехали, было ясное небо, ни облачка и куча телескопов на полянке у столовой. Но пока забрасывали вещи (разбирались, кто где и с кем будет жить), красота небесная померкла за размазанными облачками, и мы, несолоно нахлебавшись, побрели (на самом деле бодро прошагали - холодно) в корпус.
Спала я в ту ночь в общей сумме час. Минут по десять набралось, я думаю. А остальные два часа я слушала храп. ( ну это так - мелочи жизни. Только из-за неумеренной громкости этого самого храпа я не услышала шум надуваемого воздушного шара и на само
А потом нас ожидала машина времени. Только перенесла в прошлое она не нам, а обстановку. Вспомним детство с первомаем!
Торжественное открытие СибАстро и поднятие флага:
Наш отряд "Альбирео" быстро приватизировал тех счастливцев, кому достались алые ленточки, и дружным шагом и голосом влился в буйство остальных красок.
Один из минусов... да че уж там, они сложились в отдельный отрядец минусиков - перетасовка докладов по времени выступления.
Доклад Сергея Попова "Неистовая вселенная"
Я теперь знаю еще одного замечательного лектора! Увлекательнейше!
"...один из ста миллионов - вот та единственная цыфра, которую можно запомнить" (с) неточное. Я запомнила! Осталось вспомнить: к чему она была. Шучу, помню - к динозаврам. ))
Запаситесь временем, т.к. вот вам лекция. Не с СибАстро, но зато поймете мой немногословный восторг.
А потом внезапно - по расписанию - выступал Владимир Николаевич Крупко (внезапно, потому что его уже успели отменить) с рассказом о наших поездках в Жаманшин. С фотографиями ))) (Тут я слегка и, возможно, не в тему горжусь собой: пара кадров (пять) стала достоянием общественности - по традиции презентация попадет на диск)
Те, кто не успел удрать насладились рассказом, пейзажами пустыни и людьми в пейзажах. А также имели возможность не только посмотреть, но и пощупать удивительные камни, привезенные в подарок Сибирскому Астрофоруму.
Лешательерит. Звезда фотосессий:
Это вспенившийся кварц. Плавает в воде. Данный образец включает в себя и переходную форму от чистого кварца к вспенившемуся. А еще он последний достаточно крупный камешек, который мы увезли. осталось мелочь. И вспенившаяся глина - тоже милая штука.
Подробней об остальных образцах... я еще не добралась до отчета по поездке в Жаманшин. Каюсь самой себе.
Телескопы... свободные!
Грех не воспользоваться!
При наличии в кружке Коронадо+Целестрон думала, что даже не взгляну в Коронадо+ТАЛ, чтобы не толкаться в очереди. Но зрителей не было... Так что полюбовалась протуберанцем. Поглазелеи в бинокуляр со светофильтрами - обалденная группа!
Представляю - тот самый Рыжик
Конечно, мы посетили море
Оставили свой след
Нас посетила симпатичный сибирский белочк (слегка запоздавший)
После получения шишкой от белочка вы тоже становитесь белочком
Где-то в промежутке между лекциями и обедом мы в срочном порядке меняли корпус: кто-то из не наших детей замерз. В итоге наша группа, занимавшая в одном корпусе один этаж, в другом поселилась кусочно - на первом и третьем. Это тоже некий минус (
Вечер. Как всегда опоздали на закат (на фото просто живописная группа - не мы)
Фото с лекций и докладов мало, потому что смысл? (По качеству же видно его отсутствие.) А пересказывать... ездить надо!
Наши дети в этот раз на конкурсе по сбору телескопа выступили в буквальном смысле этого слова ("выступили" - за что им призом за 1-2 место былы фонарики. Что они заняли в викторине - не известно. Ладно, не все время же телескопы в Омск увозить
Ночью мнаши ручки, ножки и глазки добрались до Астрониндзя. Пока один отвлекал увлекая хозяина,
400мм! Ооо... Какие горки светятся за линией терминатора! А М13?! Да еще и в Гиперион! (Точно надо было телескоп утащить!) Теперь загорелись идеей обзавестись таким же складным телескопчиком.
Еще о докладах.
С 2007 года четыре российских города присоединились к международному движению тротуарных астрономов, среди них и Омск. В этом году у нас была премьера Коронадо на тротуарках - мы показывали не только звезды, но и солнце, и протуберанцы на нем. А так же состоялся первый (успешный) выезд в область - в Тару, где нам и нашим телескопам были рады. А еще в этом году к движению наконец-то присоединлся Новосибирск и об этом и был доклад Алексей Полякова.
В чем можно позавидовать новосибирцам? У них меньше проблем с администрацией районов города...
Возможно в следующем году мы услышим продолжение - выезд в областные города.
Домой: