Потащено с астрофорума. И сразу вопрос: все пункты понятны "простым" (не физикам-астрономам) смертным? Взрослым смертным.
Точно. Пусть будет опрос: если не лень, проставьте плюсики в п., которые вы знаете. А заодно профессию или образование. Попов - один из прекраснейших популизаторов астрономии, и вдруг ему в дальнейшем пригодится эта информация. (Приятно, что я, в принципе, знаю все пункты. Уже знаю. И плохо, что с парой чисел я знакома только примерно)
Сергей Попов отсюда взято www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,80470.0....
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.
1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей Галактики – системы из звезд, межзвездного газа, пыли и темного вещества Расстояния между звездами в Галактике обычно составляет несколько световых лет.
2. Солнце эволюционирует. Его возраст около 5 миллиардов лет. Через еще примерно 5 миллиардов лет закончится водород в его ядре, и с Солнцем начнут происходить метаморфозы, начинающиеся раздуванием в красного гиганта, и заканчивающиеся превращением в компактный белый карлик без внутренних источников энергии
3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллиардов крупных галактик. Размер галактики около 100 000 световых лет. Расстояния между крупными галактиками около миллиона световых лет.
4. Планеты существуют не только вокруг Солнца, но и вокруг других звезд. Планетные системы не похожи друг на друга. Сейчас мы знаем около 500 экзопланет. По всей видимости, большинство звезд имеет планеты, но лишь малая их часть может быть пригодна для жизни.
5. Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – около 14 миллиардов лет.
В начале вещество было в очень плотном и горячем состоянии. Обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало.
6. Вселенная расширяется. Вселенная эволюционирует, меняется. В ходе расширения вселенная остывала и становилась менее плотной. Появились обычные частицы (протоны, нейтроны, электроны). Затем возникли звезды, галактики. В них рождаются новые поколения звезд.
7. Большинство химических элементов, с которыми мы сталкиваемся в жизни (и из которых состоим), возникли в звездах в течение их жизни в результате термоядерных реакций, или на последних стадиях жизни массивных звезд – во взрывах сверхновых. До образования звезд обычное вещество (протоны, нейтроны) существовало в виде водорода (самого распространенного элемента) и гелия.
8. Из-за конечности скорости света и конечного возраста наблюдаемой вселенной нам доступна для наблюдений лишь конечная область пространства. На больших расстояниях мы видим объекты такими, какими они были в прошлом.
9. Обычное вещество (протоны, нейтроны, электроны) вносит вклад в полную плотность вселенной лишь порядка несколько процентов. Около четверти плотности вселенной связано с темным веществом. Оно состоит из частиц, плохо взаимодействующих друг с другом и с обычным веществом. Мы наблюдаем пока лишь гравитационное действие темного вещества.
10. Около 70 процентов плотности вселенной связано с темной энергией. Из-за нее расширение вселенной идет все быстрее и быстрее. Природа темной энергии неясна.