Не прошло и года, а всего лишь две недели с нашей поездки в Марьяновку. Экскурсия на электричке. Что-то около часа и мы в Марьяновке.
Заметила, что чем меньше населенный пункт, тем большего он о себе мнения. Если разговоры о "величии" Омска меня раздражают, то про офигенную значимость простой станции бесят. Я в течении часа три послушала лекцию/рассказ про Мариановские бои. Три раза! Три! Про перестрелку в гражданскую войну. Супер-затянутая экскурсия в краеведческом мини-музее, где четверть экспозиции посвящена фото этому самому бою... У них там и памятник есть!
А хотела ведь просто отзыв написать. Как задело-то. До сих пор...
Высказалась. Только для читателей моего ЖЖ и дайри. )) (Октя, (вдруг прочтешь) честно, фиговая-таки экскурсия. А просто так съездить, то почему бы и нет.)
А теперь по порядку.
читать дальше
1. Мини-музей и мини-экспозиция находятся рядом со станцией. Сразу видна бывшая водонапорная башня, на которой располагались наблюдатели заметившие приближение неприятеля перед теми самыми боями... Это я забежала вперед. Башня, которая обслуживала паровозы. В нее пока не пускают.
2. По дороге к музею нас встречает неправильный макет крепости Покровской крепости (даже не сохранила это фото) и нечто. Наверное, медведи.
3. А вот и наружная экспозиция. (Вообще, ни разу не тянет на сравнение с подобными музеями. Никак! Я была в музее СПБ и точно вам говорю - это как муравей рядом со слоном. И это только про объем информации)
Паровоз.
4.
5. Вагон начала 20 века. Сразу внутренность. Отреставрировали как могли. тут проводятся всякие-разные выставки.
Доска в "шашечку" это линейка для измерения объема воды в башне.
6. потолок
7. Это уже в музее. Как будто из домашнего серванта бабушки утащили. И самовар, и поднос, и заварник.
Есть еще фото из музея, но это не интересно... Тоже а ля воспоминания из детства: веретено, посудка и просто огромный самоварище (у нас не было, но он миленький)
8. Еще паровоза в люди
9. Ладно. Мы сходили к памятнику, который поставлен в память красногвардейцам, погибшим в тех боях
Недалеко от памятника строится деревянная церковь.
А еще недалеко от Марьяновки есть аэродром... и вот только-только мы подошли к памятнику, как "попали" на офигенное шоу одного самолета! Это было круто!
10. Мы уже стояли на платформе в ожидании электрички, а самолет все еще показывал "выкрутасы"
11. паровозов много не бывает!