После восстановления девичьей памяти методом сна…
/фото кликабельны, не отмеченные (с) - мои/
Когда в первую ночь стало ясно, что ясно скоро не будет, Владимир и Ирина (Lion с супругой) пригласили Юрия и меня (кто ж меня, такую одинокую и беззащитную бросит?) на вечерний променад с "немного" коньячка. Пристроились мы в беседке, разлили по походным стопочкам божественный напиток… и тут, откуда не возьмись, охранник местный. И говорит он нам:
– На территории лагеря пить нельзя.
Предъявляем бутулочку а ля фляжка:
– Так что же – вылить?
– Нет, выливать тоже нельзя.
Таким образом мы и присоединились (слегка незваные – в моем лице) к мастер-классу на втором этаже второго корпуса, на котором товарищ Урса Майор нам с Ириной пытался представить всех участников выездного заседания тырнетовского астрофорума… Ужас. Людей запомнила, ники запомнила, а сопоставить первых со вторыми – нне. "Любишь процидурку?"… Где тут смайл, бьющийся о стенку (в память моей памяти)?
читать дальше/Поскольку тедефона моя без вспышки и к тому же все двигаются... не судите строго/ Кусманчик мастер-класса типа "эти глаза напротив" (тип кусмана, глаз много).
День 2.
Перед походом на море отстояли очередь (о-оочень много школьников привезли) до телескопа с фильтром "Coronado" и посмотреть на Солнце сильно вооруженным глазом. Данные фильтры позволяют увидеть протуберанцы! Т.с., вживую. Такие, как на фото.
(с)
Ночь №2.
Очень хотелось послушать мастер-класс по астрофотографии… но в ожидании начала сбежала на поле к телескопам и опоздала к началу. А поскольку в предыдущие ночи спала очень даже мало, то конец лекции слушала в каком-то полусне: я уже вовсю спорила с гуру астрофото – Чекалиным – на малознакомую мне тематику, выдирая у него из рук клавиатуру, подключенную прямо к стене, на которую проецировалось изображение с компьютера. Решив не рисковать психическим здоровьем окружающих (вдруг и правда, отберу клаву), я отправилась на покой.
В эту ночь, благодаря даже тем небольшим сгусткам информации, осевшим в моем мозге, я более-менее поняла, зачем нужна та белая "закрывашка" на телескоп (осталось вспомнить название закрывашки и кадров, получаемых с ее помощью) и разобралась с механизмом-идеей замещения битых пикселей в офсетах (они же биосы, которые смущали меня своим названием в начале лекции).
На раздаче слонов, то бишь, памятных подарков была вручена первая медаль "Звезда Сибири" им. Ивана Наумовича Язева – один из основателей научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии в Новосибирске.
Еще немного о человеке космоса – Александре Ивановиче Лазуткине. (Неутомимо буду восхвалять, т.к. с содроганием вспоминаю личное "знакомство" Ашики с Ливановым). Он потрясающе прекрасный и общительный человек, интересный рассказчик. Ни за что не отказывался от раздачи автографов, и с радостью и искренней улыбкой фотографировался со всеми желающими. Участливо помог (Элен, не читай) поднять уроненный мной фотоаппарат и совместно убедился в его живучести. Со вздохом ночью отрывался от телескопа, где его в очередной раз настигала пресса (- Как и ночью будете снимать? - воскликнул удивленно космонавт.) и давал им очередное интервью.