вторник, 27 сентября 2011
Интересные видеоролики объектах каталога Шарля Мессье.
- История открытия
- Современные представления и последние открытия
- Местоположение на небе и условия видимости
M1. Крабовидная Туманностьчитать дальшеКрабовидная туманность (англ. M 1, NGC 1952, Taurus A) — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой и плерионом (англ.). Она стала первым астрономическим объектом отождествлённым с историческим взрывом сверхновой, записанным китайскими и арабскими астрономами в 1054 году. Расположенная на расстоянии около 6500 световых лет (2 кпк) от Земли, туманность имеет диаметр в 11 световых лет (3,4 пк) и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду.
В центре туманности находится пульсар «Crab Pulsar» (нейтронная звезда), 28-30 км в диаметре, который испускает импульсы излучения от гамма-лучей до радиоволн. При рентгеновском- и гамма-излучении выше 30 кэВ, Краб, как правило, сильнейший постоянный источник в небе.
M2. Шаровое скопление в Водолеечитать дальшеMessier 2 (M 2, NGC 7089) — шаровое звёздное скопление в созвездии Водолея. M 2 обладает диаметром около 175 св. лет, содержит около 150 000 звёзд, и считается одним из самых насыщенных и компактных шаровых скоплений.
M3. Шаровое скопление в Гончих Псахчитать дальшеMessier 3 (M 3, NGC 5272, Мессье 3) — шаровое скопление в созвездии Гончих Псов. Это скопление — одно из самых больших и ярчайших. Оно состоит из более чем 500 тысяч звёзд. Скопление находится на расстоянии 33 900 световых лет от Земли.
Наилучшее время для наблюдений шарового скопления М3 в средних широтах северного полушария — весна и лето. Его видимая звёздная величина 6,4m
M4. Шаровое скопление в Скорпионечитать дальшеMessier 4 (англ. M 4, NGC 6121, рус. Мессье 4) — шаровое скопление в созвездии Скорпиона. Оно было первым шаровым скоплением, в котором были выделены индивидуальные звёзды. Диаметр 26 угловых минут, расстояние до скопления чуть больше 2 килопарсек. Будучи отдалённым на расстояние 7200 световых лет, скопление, по-видимому, является ближайшим из всех шаровых скоплений к нашей Солнечной системе. Класс скопления — IX. Пространственный размер составляет примерно 75 световых лет в поперечнике. По крайней мере 43 переменных звезды наблюдается в этом скоплении.
M4, несмотря на относительно высокую яркость скопления, трудно наблюдать в средней полосе России, где созвездие Скорпион видно невысоко над горизонтом. Но в южных широтах это довольно легкий объект для любительских наблюдений, особенно учитывая наличие такого яркого ориентира, как Антарес (яркая оранжевая звезда — α Скорпиона) в полутора градусах восточнее.
M5. Шаровое скопление в Змеечитать дальшеMessier 5 (англ. M 5, NGC 5904, рус. Мессье 5)
На ясном загородном небе в новолуние М5 можно попытаться найти невооруженным глазом как тусклую «звезду» около звезды 5 Змеи. Наилучшее время наблюдения в России — весна. В бинокль или подзорную трубу скопление видно как округлое диффузное облачко. В телескоп даже и малой апертуры (от 80 мм) при соответствующем увеличении различаются отдельные звёзды.
@темы:
видео,
астрономия,
ликбез