воскресенье, 30 августа 2009
21-23.08.2009После второго возвращения у меня болело всё, а ноги ещё и чесались неимоверно (из-за комаров!).
А теперь по порядку. Первая же ночка выдалась. Особенно под утро. Туманом. А потом и редким явлением.
буквы/картинки Двумя. С половиной. Т.н. туманная или белая радуга. Выглядит именно радугой.
Целиком захватить не удалось – телофон не всесилен.
Брокенский призрак. Первый.

Немного определений. Все, какие нашла.
интернето-энциклопедическая Брокенский призрак. Оптическое явление в горах; тень наблюдателя на близкой поверхности облаков или тумана, причем вокруг тени головы иногда возникают цветные кольца (глории). Неправильно оценивая расстояние до тени, наблюдатель получает впечатление находящейся перед ним гигантской призрачной фигуры. Явление получило название от горы Брокен (Гарц, Саксония), но может наблюдаться при подходящих условиях повсюду в горах и в свободной атмосфере (тени аэростатов, окруженные цветными кольцами).Брокенский призрак. Оптическое явление в горах; тень наблюдателя на близкой поверхности облаков или тумана, причем вокруг тени головы иногда возникают цветные кольца (глории). Неправильно оценивая расстояние до тени, наблюдатель получает впечатление находящейся перед ним гигантской призрачной фигуры. Явление получило название от горы Брокен (Гарц, Саксония), но может наблюдаться при подходящих условиях повсюду в горах и в свободной атмосфере (тени аэростатов, окруженные цветными кольцами).
В Китае глорию называют «светом Будды» (佛光
. Первые письменные свидетельства о наблюдении явления с горы Эмэйшань датируются 63 г. н. э. Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что часто толковалось как степень его просветления (приближённости к Будде и другими божествам).
Гло'рия (лат. gloria — украшение; ореол) — оптическое явление в облаках.
Наблюдается на облаках, расположенных прямо перед наблюдателем или ниже него, в точке, прямо противоположной источнику света. Наблюдатель должен находиться на горе или на самолёте, а источник света (Солнце или Луна) — за его спиной.
Представляет собой цветной венец света на облаке вокруг тени наблюдателя. Внутри находится голубоватое кольцо, снаружи — красноватое, далее кольца могут повторяться с меньшей интенсивностью. Угловой размер намного меньше, чем у радуги — 5…20°, в зависимости от размера капель в облаке.
Глория объясняется дифракцией света, ранее уже отражённого в капельках облака так, что он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, то есть к наблюдателю. еще быквы и картинки Еще могу добавить, что в интернете фото призрака, в основном, сделаны в горах. Есть еще с моста. Мы стали свидетелями не просто редкого явления, а совсем (немного пафосноти) редчайшего.
Каждый наблюдатель видит только "свой" призрак – свою тень. Если встать рядом друг с другом, то тогда получается сдвоенная фигура. А если махать руками аки крыльями – получается вообще фантастично, можно представить, что это ангел нам приветственно машет.
Вот за этим занятием (размахиванием руками) нас и застала Роза (мама одного из поселенцев). Из ее слов: "… стоят на краю, руками машут. Я еще подумала – зарядку что ли делают. Подошла поближе…"
А потом мы ушли на другой край обрыва, к "закатному" столику. А там… еще ярче! Брокенский призрак-2.


А это между двумя призраками – по месту (10 м) и по времени (10 минут).
Если в прошлую субботу у меня состоялось, наконец-то, открытие купального сезона, то в эту - его закрытие. Заодно с Басей развлекались подобием рыбной ловли – заведением малька при помощи тюли. Пойманные мальки были используемы для ловли рыбы… малость безуспешной.

Да-да (тем, кто неместные), эта рыбень – стерлядь – водится в Иртыше и даже ловится (предоставлена местными в обмен на гуманитарную – водка, сахар, чай – помощь).
Была налажена переправа над мини (очень мини) логом стоянки.

Це - я.
Девочка Люся, боявшаяся высоты, долго сопротивлялась, потом с криками и визгами "прокатилась" по переправе и захотела "продолжения банкета".
Во вторую ночь подтвердилась антитехническая аномалия Агата. В итоге: машину ВН вручную катали по полю, пытаясь зарядить аккумулятор. Выходило плохо – заряда хватало минут на 20. Умный телескоп время от времени бил током смотрящих прямо в глаз (через окуляр). Но мы успели посмотреть и насладиться! Ооо… (Это видеть надо!) И я уже молчу, что насос так и не заработал, а у бензопилы погнулось полотно (последнее - дело кривых человеческих ручонок).UPDЕсть еще куча моих фоток с басиного фотоаппарата. И фото меня – с различных. (Выложу в контакте и немного на "Сказках". А может, "апдейтну" или новый пост устрою)
@темы:
на пленере,
фото_моё,
фото_меня
Стерлядь впечатлила отдельно!