...моими глазищами...
/фото кликабельны, не отмеченные (с) - мои/
Если все приличные Золушки едут "с корабля на бал", то я проявила весь свой возможный антизолушкизм и отправилась с бала на корабль – с Дня метеоритчика на поезд… (Оказывается, если от моего дома ехать на такси ночь, то до ж/д вокзала можно доехать за 20 минут, тогда как днем и на автобусе, дай бог, в час уложиться.) При посадке в поезд моя спина была отслежена и опознана (хотя виделась однажды и случайно) сотоварищем по астрономии вообще и по СибАстро в данном конкретном случае – оказались в соседних вагонах. Так что, понятное дело, что решили держаться вместе до часа "Ха" (пятнадцать нуль-нуль) в Н-ске.
много всякого и разногоХоть я и была всего ничего в Н-ске, а на астрофоруме только раз и два года назад, но миссию проважатого и слегка экскурсовода мужественно взяла на себя. Оставив багаж в торгово-выставочном центре НПЗ, сначала мы (я, сотоварищ Юрий и сын его – Александр) отправились осуществлять желание Саши… Настолько хорошо Н-ск я не знала… Нужен был тату-салон… Но язык до Киева доведет, а уж до татушников в паре-тройке станций метро от НПЗ, тем более! Заодно по городу прогулялись, а проявила свои гид-способности – ткнула пальцем пару раз в строения города и что-то даже промяукала, правдоподобное вполне.Хоть я и была всего ничего в Н-ске, а на астрофоруме только раз и два года назад, но миссию проважатого и слегка экскурсовода мужественно взяла на себя. Оставив багаж в торгово-выставочном центре НПЗ, сначала мы (я, сотоварищ Юрий и сын его – Александр) отправились осуществлять желание Саши… Настолько хорошо Н-ск я не знала… Нужен был тату-салон… Но язык до Киева доведет, а уж до татушников в паре-тройке станций метро от НПЗ, тем более! Заодно по городу прогулялись, а проявила свои гид-способности – ткнула пальцем пару раз в строения города и что-то даже промяукала, правдоподобное вполне.
Тату-салон был найден.
Фото фонаря у входа – приз для Октябрины.

В ожидании, дорвавшегося до желаемого, Саши были просмотрены куча журнальчиков и эскизиков с тату – м-да, мнения о прекрасном явно разнятся у меня и у… других. А заодно фото колоритного продавца-администратора салона (сама бы не стала снимать – не склонна к подобному, но Саша… это у него профессиональное, т.с.).

После он с восторгом демонстрировал свои новоприобретения – иглы на три и на пять чего-то там. Ликбез по тату прошел с переменным успехом: по крайней мере, я теперь знаю, как выглядит одно из приспособлений к "пыткам". Ну, и, пока сидели и ждали Сашу, наслушалась еще кучу терминов и обсуждений о достоинствах и недостатках резиновых колец – за подробностями в гугло-яндекс.
После осчастливливания одного субъекта, решили провести массовое – покататься на катере по Оби. Зря. У новосибирцев лето заканчивается с наступлением сентября…
Когда мы выезжали в Чкаловец (100 км от Новосибирска на Обском водохранилище), одновременно с нами из Омска выехала группа наших кружковцев.
Немного о географии (и не только)… можно прочесть тут www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=13... и тут www.npzoptics.com/sibastro/index.php (зачем мне повторяться, лучше все равно не выйдет).
Я же буду писать свой личный сибастровский дыбр, свои наблюдения и свои выводы (мои выводы – хочу пишу, не хочу – не пишу: читать же не заставляю), причем в фото.
Сначала мы прогулялись по Заколдованному лесу.

Фразочки.
Об отоплении. "Тепло пошло от наших сердец и немного от котельных".
Как представляли Язева Сергея Арктуровича. "Он на площадке, но вы все сможете с ним ознакомиться."
Слова перед релаксирующим слайд-шоу, Рачковский Э.Э.: "Говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как работает другой человек. Мне кажется, что глядя на небо, можно все это увидеть – звезды, солнце и космонавты."
На докладе Дейснера А.А., Парко И.В. "Мастер-класс по приборам ночного видения" я увидела "линейку" данных приборов. В том числе, первый прибор нулевого поколения, выпущенный в 1962 г.
У него было два блока питания – для подсветки и для преобразователя. Приборы ночного видения выполняются на базе электронно-оптического преобразователя (ЭОП) нулевого, 1, 2+ или 3-го поколения, и характеристики ПНВ напрямую зависят от качества и оптических параметров ЭОП-а.
Про приборы массового, гражданского выпуска: "…хотя и видно в него очень-очень, так скажем, не очень"
Выпускают приборы приборы ночного видения только три страны – США, Голландия и Россия. Китайцы тоже захотели и купили у голландцев "технику производства". Но голландцы – народ хитрый: что их попросили, то они и продали, а о чем китайцы не знали, то – нет. И поэтому у китайцев выходит только 10% годных приборов и 90% – брака.
А на наблюдательной площадке я смотрела в тепловизор! В нем действительно все видно так, как показывают в телевизоре: люди – красненькие.
(с)lkgios
Кстати, тепловизоры и приборы ночного видения работают в ИК-диапазоне, но улавливают разные волны (таки я не помню циферок и не записала, гугл вам в помощь, если вдруг любопытно), поэтому приборы ночного видения 1,2+ и 3-го поколений "слепы" в тумане (а еще им требуется ИК-подсветка, а тепловизору – нет). Примерно так.
А потом площадка, наблюдения облаков, мастер-класс во втором корпусе (а не буду об этом подробно) и наконец-то – дождались! – приезд омской группы, во втором часу ночи! Накормленные собственными силами (взятые кем-то "омские" булочки куда-то и ушли), дети ломанулись на площадку, как раз небо и разъяснилось.
Легли в 4 утра, потому на "надувание" шарика я не попала – не в состоянии.
Сам воздушный шар и полет на нем… Все это сопровождалось бурей эмоций и песнями под гитару. Песни пелись и игрались потом и в воздухе. Как хорошо, что астрономы любители и профессионалы такие разносторонние личности. Большое спасибо за доставленное удовольствие и счастье полета астроному-пилоту-воздухоплавателю шара Леониду Качеву!

После торжественного открытия состоялся конкурс команд школьников на знание астрономов. Наши ("сиянцы"
победили! Главный приз – телескоп ТАЛ-65 Новосибирского приборостроительного завода – уехал в Омск! (фото вручения ниже) После запускали воздушных, теперь уже, змеев. А в это время свое выступление в клубе начал летчик-космонавт Александр Иванович Лазуткин www.cosmoworld.ru/spacehistory/astronauts/lazut... . Это было слегка обидно – многие школьники так и не послушали интересные истории Александра Ивановича. (Да, обидно, я тоже опоздала на начало его выступления.)
О виде Земли из космоса: "Возникало ощущение, что Земля падает. И если бы были слоны, черепаха или хотя бы веревочка – было бы совсем иное чувство. А так – страшно."
Ощущения и чувства: "Необычно – на черном небе яркое Солнце и звезды".
Минусы космотуризма – космотуризм идет вместо кого-то из отряда космонавтов.
О разочаровании профессии: "…чувствовал себя слесарем высокого полета – все время с гаечным ключом."
Из рассказа Александра Ивановича о полете стало ясно, как у журналистов рождаются нездоровые сенсации (о том, как астронавта Джимми русские побили и совсем бы убили, но его спасло то, что он был в скафандре); о том, как сложно жить в настолько замкнутом пространстве с настолько ограниченным количеством коллектива; о том, что именно женщины делаю мужчину мужчиной и человеком одним только своим присутствием (и за это отдельная к прекрасному полу любовь); о том, как меняется (и действительно оно меняется) отношение к обыденному, к деньгам, к жизни… Пересказывать не буду. Надеюсь, что когда-нибудь прочту лично Лазуткиным записанные воспоминания. (Или они есть, а я отстала от жизни?)
Были еще доклады. Запомнился рассказ о затмении в Тихом океане, но мозг отказался работать в режиме "потом вспомнить всё" и дальше сведения идут отрывочно…
В какой-то из моментов мы ходили на море…
В общем вот вам фотки…
На море.
Прямо перед нами, около пирса, красовался на мелководье наглый рыбь.

Вручение нашим деткам приза

Памятный подарок вручает летчек-космонавт летчику-воздухоплавателю

Мини смерч
и мини-цунами 
На море, на самом деле это день

Наконец-то змей летал своим ходом, а не ходом бегунков по земле

А это фото было сделано на СибАстро. Рыбачья сеть
(с)lion, обработка (с)Иожжик
Я все еще в впечатлениях! И некоторыми из них делиться нэ буду.
Остальные фото в контакте и завтра - спать хочется...
Сегодня будет продолжение - память восстанавливается
не напоминай.((( я до сих пор смотрю на его автограф с невообразимой тоской.(
Этот пост сейчас куда-то канет (дайри его куда-то заховал и так просто он теперь не высвечивается)
Я еще кусочек из памяти вынула www.diary.ru/~Mirasun/p81299094.htm
опять небось у дайри рассинхрон серваков.(
о, глянем.)